Patrimoine gourmand à Parcs Canada

Pain de saumon

Ce plat simple est à base de saumon en conserve et a été très populaire auprès de nos goûteurs.

Pain de saumon

Origine : Lieu historique national Gulf of Georgia Cannery
Région : Ouest (Colombie-Britannique)
Époque : Du 20e siècle jusqu’à présent
Plat : Plats principaux

Étiquette d’une boîte de conserve de saumon Étiquette d’une boîte de conserve de saumon
© Archives de la Gulf of Georgia Cannery Society

La conserverie Gulf of Georgia Cannery, construite en 1894 sur le bras sud du fleuve Fraser, était la plus grande usine de mise en conserve de la Colombie-Britannique, transformant plus de 2,5 millions de livres de saumon par année. Le saumon mis en conserve était expédié partout dans le monde et dans toutes les régions du Canada. Cette recette est tirée de la deuxième édition du livre de cuisine du centenaire des Dames auxiliaires de l’United Fishermen and Allied Workers Union, qui a été publié en 1967. La collection de recettes favorites recueillies auprès des femmes de l’industrie de la pêche est dédiée aux « femmes pionnières du Canada. Nous témoignons une estime particulière aux femmes des fermiers, des pêcheurs, des bûcherons et des mineurs qui ont été les premiers colons de notre merveilleuse province de la Colombie-Britannique. Nous tenons aussi en grande estime les femmes autochtones de la province, qui étaient ses premiers citoyens ».

Pain de saumon

Ingrédients :

  • 1 conserve de saumon de 14 oz | 425 g
  • 4 oeufs, battus
  • 2 tasses | 500 ml de lait
  • 1½ tasse | 375 ml chapelure
  • 1 c. à thé | 5 ml de sauge séchée
  • 1 c. à thé | 5 ml de sel
  • 1 c. à thé | 5 ml de poivre moulu

Instructions :

  • Mélanger tous les ingrédients et verser dans un moule à pain de 6 × 4 pouces bien beurré. Parsemer de beurre et cuire au four à 325°F (165°C) pendant 60 minutes ou jusqu’à ce que ce soit prêt.

Crédits :

Recette testée par le chef Sean Edwards, Algonquin College School of Hospitality and Tourism

Cette recette est adaptée d’un livre de recettes, produit en 1967 par les Dames auxiliaires de l’United Fishermen and Allied Workers Union° (Syndicat des pêcheurs et travailleurs assimilés), intitulé Centennial Cook Book. Il s’agit d’un recueil de 515 recettes favorites recueillies auprès des femmes de l’industrie de la pêche. Le livre se trouve dans les archives de la Gulf of Georgia Cannery Society.

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