Expériences culinaires uniques

Dévorez les délicieuses activités offertes à Parcs Canada : recettes traditionnelles, pique-niques épiques, spiritueux et expériences gastronomiques historiques vous attendent. Réservez dès maintenant et offrez-vous un avant-goût de l’histoire!

Vergers

Cueillette de fruits

Réserve de parc national des Îles Gulf, Colombie-Britannique

Deux campeurs profitent du verger au camping de la baie Shingle sur l'Île Pender

Cueillez des fruits et des noix dans l’un des 17 superbes vergers dispersés dans le sud de la réserve de parc national des Îles Gulf et faites comme les colons européens des années 1830. Un grand nombre de ces vergers nous rappellent que les pratiques agricoles des premiers colons étaient étroitement liées à l’économie locale. Explorez le verger luxuriant de Roesland, planté en 1910 par l’immigrant écossais Robert Roe sur l’île Pender Nord. Découvrez le verger Mahoi sur l’île Russell, et goûtez aux pommes et aux cerises sucrées du jardin des colons hawaïens William Haumea, Maria Mahoi et la famille Fisher. À la fin du printemps, assistez à la floraison des arbres fruitiers et profitez des parfums et des couleurs éclatantes du verger. À la fin de l'été ou au début de l'automne, participez à la saison des récoltes! Savourez le goût sucré des fruits du patrimoine, mais n’oubliez pas de suivre les règles d’une récolte respectueuse et durable!

Ateliers culinaires

Cuisson de bannock au fort

Lieu historique national de Lower Fort Garry, Manitoba

Des visiteurs prennent une bouchée de pain bannock frais dans la boulangerie. Lieu historique national de Lower Fort Garry.

Participez à un atelier culinaire au cœur de la plus ancienne collection de bâtiments en pierre de l’époque de la traite des fourrures au Canada où les trappeurs et les commerçants de la Compagnie de la Baie d'Hudson se réunissaient dans les années 1850.

Apprenez à faire du savoureux pain bannock. Pratiquez l'art de moudre le grain avec un moulin à main en pierre et, pendant que votre bannock cuit, essayez de baratter le beurre.

Dégustations de bières, vins et spiritueux

Expériences distillées

Lieu historique national de la Citadelle-d'Halifax, Nouvelle-Écosse

Quatre adultes dégustent des spiritueux à la citadelle d’Halifax.

Saviez-vous que l’alcool était présent dans la vie quotidienne des soldats au 19e siècle? Qu'il s'agisse de persuader les recrues à s’enrôler ou de fortifier leur bravoure, il était l’attrait et la motivation pour de nombreux soldats. Visitez les coulisses de la citadelle avec un guide en uniforme du 78e régiment des Highlanders et savourez trois spiritueux créés par les distillateurs primés Compass : le gin Noon Gun, le whisky Granite & Grain et le rhum Daily Ration, tous vieillis en fût de chêne et stockés sur place à la citadelle et accompagnés de délicieux fromages artisanaux… vous verrez, « c’est bon pour le moral »!

La Taverne Storehouse

Lieu historique national de la Forteresse-de-Louisbourg, Nouvelle-Écosse

Deux adultes se font servir à boire par une guide en costume d’époque à la taverne de la forteresse de Louisbourg.

Goûtez à l'histoire dans l'atmosphère joyeuse de La Taverne Storehouse avec des charcuteries ainsi que de délicieuses bières et cidres locaux, tous brassés avec le thème de la forteresse à l'esprit. Remontez dans le temps et laissez les «résidents» du 18e siècle en costume d'époque vous servir. Fondez-vous dans le décor authentique de la taverne avec son architecture en pierre et ses meubles sculptés en bois.

Ne manquez pas de goûter au rhum Fortress™ vieilli au lieu historique national de la Forteresse-de-Louisbourg! Saviez-vous que le rhum était la boisson la plus consommée dans cette ville? Apprenez-en plus sur son histoire fascinante dans l'exposition. Vous pourrez même voir des bouteilles originales qui ont été déterrées sur le site!

La taverne accueille également des musiciens locaux chaque semaine! Visitez la Fortress Louisbourg Association pour connaître les détails sur la programmation, les événements spéciaux, les musiciens invités, les mets et les boissons à l'honneur.

Le circuit du Bon Temps (good cheer trail)

Lieu historique national de Port-Royal, Nouvelle-Écosse

Un guide interprète en costume d'époque discute avec des visiteurs.

Arrêtez-vous à Port-Royal, prenez un passeport du circuit du Bon Temps et commencez à rendre hommage à l'amour de Samuel de Champlain pour la nourriture et le vin! En 1606, il fonde le club social de l'Ordre de Bon Temps à l'Habitation, lieu de la première tentative d'établissement d’une colonie européenne permanente dans le Nouveau Monde. Visitez la première route des vins, des brasseries artisanales, des cidreries et des distilleries au Canada et célébrez une longue tradition d’hospitalité et de fierté à l’égard des richesses gastronomiques de la Nouvelle-Écosse.

Bouchées d’histoire

Gastronomie à la forteresse de Louisbourg

Lieu historique national de la Forteresse-de-Louisbourg, Nouvelle-Écosse

Quatre adultes à table pour souper à la forteresse de Louisbourg.

Savourez votre voyage dans le temps avec une variété d'expériences culinaires uniques. Vous avez l’embarras du choix :

  • Plongez au 18e siècle à la maison Grandchamp avec des repas inspirés de la cuisine française de l’époque et d’ingrédients locaux de l'île du Cap-Breton. Régalez-vous tout en profitant d'une leçon d'étiquette donnée par les serveurs en costume d'époque!
  • Visitez l’hôtel de la Marine pour un menu rapide à emporter comprenant de délicieux sandwichs, des salades fraîches et des accompagnements.
  • Le café d'inspiration française L'Épée Royale propose des cafés de spécialité, des pâtisseries françaises et des douceurs locales du Cap-Breton. C’est l'endroit idéal pour faire une pause et recharger vos appareils électroniques avant de poursuivre votre exploration.
  • Découvrez la fabrication traditionnelle de pain au 18e siècle à la boulangerie du Roi. Humez les délicieux arômes et goûtez aux recettes de pain inspirées des soldats, de la classe moyenne ainsi que de la classe supérieure.

Grand canot sur la rivière Mersey

Parc national et lieu historique national Kejimkujik, Nouvelle-Écosse

Visiteurs à bord d'un canot voyageur de 10 places savourant un verre de thé glacé par un après-midi ensoleillé dans le cadre de l'excursion à la pagaie Balade sur la Mersey.

Pagayez dans un grand canot pour explorer la rivière Mersey. Prenez le rythme de la rivière en plongeant votre pagaie dans des eaux sereines tout en écoutant les récits sur la nature et sur l’histoire racontés par vos guides expérimentés. Vous rigolerez peut-être avec une ou deux histoires humoristiques! Couronnez votre soirée avec une délicieuse gâterie et un rafraîchissant thé Mersey. L'histoire a si bon goût.

Café de cowboy et cuisine d’époque

Lieu historique national du Ranch-Bar U, Alberta

Un interprète de Parcs Canada offre un café des cowboys traditionnel à deux jeunes femmes au camp de rassemblement au lieu historique national du Ranch Bar U.

À bord d’une charrette tirée par de grands percherons, découvrez la vie de cow-boy à la fin des années 1800 au Ranch Bar U.

Visitez le « ventre du Bar U » où les cowboys mangeaient, dormaient et se détendaient. Goûtez à des pâtisseries cuites au four. Et n’oubliez pas de parcourir le jardin, les remises et la cave à légumes pour découvrir la façon dont les aliments étaient produits et préservés avant la réfrigération moderne.

Sirotez un café de cowboy au camp de rassemblement tout en regardant la fumée du feu de camp monter tranquillement dans l'air et en écoutant les légendes et les récits sur la vie d’autrefois. Une véritable expérience albertaine!

Un accueil métis – Miyotôtâkewin métis

Lieu historique national Rocky Mountain House, Alberta

Au camp Métis, une animatrice autochtone fait cuire un pain bannock pour l'offrir à une famille de visiteurs. Un garçon discute de peaux d'animaux avec un animateur Métis au rythme des tambours artisanaux en arrière-plan.

Découvrez la beauté de la culture des Métis, un groupe autochtone des plus diversifié. Apprenez-en davantage sur la traite des fourrures et le piégeage, essayez le tissage, participez à une leçon de gigue avec un danseur métis et rencontrez un aîné métis. Découvrez le pain bannock cuit au feu de bois, un aliment de base de la cuisine autochtone. Goûtez à ce pain moelleux particulièrement délicieux lorsqu’il est garni de confitures locales. Une expérience culturelle immersive à ne pas manquer!

Crème glacée et soda à la cantine

Lieux historiques nationaux Fort Rodd Hill et du Phare-de-Fisgard, Colombie-Britannique

Un soldat sert de la crème glacée à la cantine du lieu historique Fort Rodd Hill.

Avoir la dent sucrée, ça existait même lors du rationnement! Pendant la Seconde Guerre mondiale, de nombreux pays ont imposé un rationnement afin de s'assurer d’avoir de la nourriture pour tout le monde. Sur le front intérieur, les gens devaient utiliser les ingrédients locaux, travailler en équipe et avoir de la créativité; le gaspillage n'était pas une option! À Fort Rodd Hill, les soldats qui attendaient leur mission à l'étranger se réunissaient à la cantine pour faire du social et pour profiter des gâteries autorisées. Faites comme eux et sucrez-vous le bec avec de la crème glacée ou un soda inspirés de recettes traditionnelles. Quelles saveurs choisirez-vous : Chocolate Ration Cake, Apple Cider Oatmeal ou Eat Your Invasive Blackberries?

Pique-niques à emporter

Un couple apprécie le superbe panorama de son coin de pique-nique parfait à La Bloc, où il dégustera son pique-nique commandé à un restaurant local, livré dans un panier de l’île du Cap-Breton et accompagné d’une couverture de pique-nique de Parcs Canada, au parc national des Hautes-Terres-du-Cap-Breton.

Tout a meilleur goût en plein air! Faites de la nature votre salle à manger et profitez des boîtes à lunch de Parcs Canada, un pique-nique pour deux préparé par des entreprises locales. C'est aussi simple que 1, 2, 3!

  1. Commandez votre pique-nique auprès d’un restaurant participant
  2. Passez prendre votre boîte à lunch
  3. Trouvez votre lieu de pique-nique parfait et régalez-vous!

Disponible dans les endroits suivants

Laissez-vous éblouir par les plages de sable fin, l'eau turquoise, le ciel bleu vif et les milliers de fleurs sauvages. Vos yeux se régaleront autant que vos papilles gustatives! Choisissez parmi plusieurs restaurants et différents menus. Saucisse allemande Bratwurst et choucroute maison, fondant aux portobellos, et plus encore!
Laissez les hautes terres, les plages, les lacs, les chutes d'eau et les forêts agencer le décor de votre pique-nique parfait. Choisissez l'une des dix aires de pique-nique que nous suggérons ou trouvez la vôtre!
Laissez la nature devenir votre salle à manger. Le lieu historique du Fort-Anne offre une vue imprenable sur l’eau ainsi qu’un espace de verdure idéal pour étaler votre nappe de pique-nique. Installez-vous et bon appétit! Que choisirez-vous : saucisse allemande ou schnitzel, salami et gouda hollandais?
Installez votre salle à manger en bordure du bassin d'Annapolis. Contemplez le même horizon que les Mi'kmaq ont regardé pendant des milliers d'années et que Champlain a vu en 1605. Procurez-vous votre repas et laissez-vous tenter par une tarte ou un carré d'avoine aux bleuets locaux!
Procurez-vous votre lunch à bord du traversier pour l'île Georges! Trouvez votre endroit de pique-nique idéal au milieu du port d'Halifax et dégustez une guédille au homard ou une assiette du laboureur.

Recettes d’époque

Ingrédients et ustensiles nécessaires pour la confection du pain bannock présentés dans la boulangerie.

Recettes d’époque
Savourez le patrimoine gourmand du Canada à la maison en choisissant parmi plus de 60 recettes provenant des lieux historiques nationaux.

Recettes du lieu historique national Woodside
Découvrez la cuisine des années 1890 avec des recettes saisonnières, des confitures et des conserves historiques.

Vous avez aimé cet article?

Abonnez-vous à l’infolettre de Parcs Canada et découvrez-en plus encore : des événements, des trésors cachés, des projets de conservation, des outils de planification de voyage, des concours, des promotions…

Date de modification :